Шахрисабз

Шахрисабз - город Темура, где все так или иначе связано с его именем. Здесь властелин родился и вырос, здесь похоронены его отец Амир Тарагай и духовный наставник Шамсиддин Кулол, здесь покоятся его старшие сыновья Джахангир и Омар Шейх. И сам великий государь думал, что здесь его душа вознесется к престолу Аллаха. Даже склеп себе построил. Но судьба распорядилась по своему усмотрению…

 

Родился будущий повелитель в 1336 году и рано проявил выдающиеся способности. В двадцать пять лет он уже был правителем Кеша, как тогда называли Шахрисабз. Говорят, однажды молодой Темур смотрел, как муравей ползет по стеблю травинки. Муравей скользил, срывался, падал, но продолжал упорно взбираться наверх. И наконец достиг вершины. И юноша подумал: если муравей смог, то почему я не могу?!

И преуспел в своих деяниях. Разбил и пленил турецкого султана Баязида, разгромил Золотую Орду. Совершил победоносные походы в Иран и на Кавказ, Индию и Малую Азию.

Создав громадное государство Мовароуннахр, став неограниченным повелителем - эмиром, Темур сделал своей столицей Самарканд. Но всегда помнил и заботился о своей малой родине. По существу, Шахрисабз был второй столицей империи. Потомок Темура, основатель династии Великих Моголов Бобур писал: "Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много стараний и забот, чтобы превратить город в "подножие трона".

По велению эмира сюда направлялись лучшие зодчие, строители, мастера архитектурного декора, и вместе с местными мастерами они возводили величественные здания, воплотив таким образом опыт и традиции разных стран. Их творчество дало великолепные плоды благодаря единению знаний, опыта традиций и созидательных усилий, заложивших основы монументального стиля, определившего особенности архитектуры Средней Азии конца ХIV - начала ХV веков.

Дворец Ак-Сарай может служить примером парадного правительственного здания - резиденции. Строительство дворца началось в 1380 году, но еще в 1404 в нем завершались отделочные работы. Стрельчатый свод этого грандиозного сооружения имел пролет более 22 метров - самый большой из всех темуридских построек. Сплошной покров роскошных изразцов облекал его поверхность, во всем царила синева мозаик и майолик, где в бесконечном разнообразии развертывались стилизованные орнаменты и замысловатая вязь надписей.

Шахрисабз - Дворец Ак-Сарай

Высокие двери вели во двор, в центре которого располагалось обширное зеркало водоема. Блистательные палаты, приемные залы, интимные покои, пиршественные комнаты окружали двор. Дворец, отличавшийся великолепием убранства, мощью объемов, монументальностью своего силуэта, как бы утверждал в сознании подданных величие и незыблемость монаршей власти. К сожалению, до нашего времени дошли только живописные руины этого дворца, но и они дают представление о былой красоте этого архитектурного шедевра.

В эпоху Темура и темуридов получила распространение ансамблевая застройка городов. Это видно и на примере Шахрисабза, где выделяются ансамбли Дорус-Тиляват и Дорус-Саодат.

Шахрисабз - Кок-Гумбаз Дорус-Тиляват составляют три сохранившихся сооружения на бывшем некрополе местной знати. Это два мавзолея - Шамсиддина Кулола и Гумбази Сейидон и соборная мечеть Кок-Гумбаз. Наиболее ранняя постройка - мавзолей Шамсиддина Кулола. Шейх скончался в 1370 году, и его могила была окружена большим почетом.

 

Рядом пристроен мавзолей потомков Улугбека под названием Гумбази Сейидон - Купол Сейидов. Это небольшое здание пленяет изяществом пропорций и прекрасно выполненной входной дверью, покрытой глубокой резьбой. Завершает архитектурный ансамбль бывшая соборная мечеть Кок-Гумбаз, возведенная на фундаменте домонгольской постройки.

Ансамбль Дорус-Саодат также состоит из трех частей: склепа Джахангира, мечети Хазрат Имам и склепа Темура. С тех пор, как в 1376 году умер любимый сын повелителя Джахангир, Амир Темур впал в такую скорбь, что "сердце государя было закрыто для сострадания 30 лет". Тело "справедливого царевича, храброго воина, мелькнувшего на земле, как роза", было перевезено на родину предков, где для него возвели мавзолей. Позднее мавзолей был включен в фамильную усыпальницу. Помещение было облицовано плитами известняка, вдоль арочных ниш шла резьба с изречениями из Корана о бренности земной жизни и торжестве вечности.

Шахрисабз - мечеть Хазрат Имам В середине ХIХ века рядом с мавзолеем Джахангира возвели мечеть Хазрат Имам с купольным залом и расписным айваном. Ныне это действующая мечеть, почитаемая верующими.

Недалеко от мечети и склепа Джахангира находилась усыпальница, от которой сохранился только склеп Темура, хотя сам он, как известно, похоронен в Самарканде.

Но Шахрисабз был не только "подножием престола" великого эмира. Задолго до рождения Темура он уже имел свою собственную историческую судьбу. Прежде всего - это один из старейших городов мира. По мнению ученых, Шахрисабзу - 2700 лет, а это возраст "Вечного города" Рима. По решению ЮНЕСКО именно эта дата в 2002 году отмечалась во всем цивилизованном мире.

Древний Шахрисябз возник у подножия Зарафшанского хребта, в долине реки Кашкадарья. На протяжении веков городу приходилось испытывать и счастливую, и драматическую судьбу, но всегда она была насыщена событиями.

Порой город приходил в упадок, но каждый раз под новыми названиями - Гава Сугда, Наутака, Кеш, Шахрисабз вновь возрождался. Причем, это был все тот же город, поскольку сохранялась его историческая преемственность, продолжалась связь времен.

Здесь в IV веке до н.э. останавливались на отдых войска Александра Македонского, в этих местах был взят в плен Бесс, сатрап Бактрии, убивший Дария III и провозгласивший себя "царем Азии". В VII веке город осаждали арабы, а веком спустя Кеш стал центром мощного антиарабского восстания под руководством Муканны. В мирное время город благополучно рос и развивался, что во многом объяснялось его удачным расположением на оживленном Великом шелковом пути.

Средневековый автор Махмуд ибн Вали писал: "Кеш - из городов Мавераннахра… Считают его одним из красивейших мест мира с весьма хорошим и привлекательным климатом. Поля и просторы его очень красивы и желанны". Остается только согласиться с почтенным автором. Тем более, что и в наше время Шахрисабз вполне оправдывает свое название - "Зеленый город".